今日は米粉で10倍がゆを作ってみた。めっちゃ食べた!!
ベビーフードと、自分の作ったおかゆ。
違いは何だろうな~?と、考えていました。
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やっぱりなめらかさなんじゃないかと思いました。
で、上の子のママ友が
と言っていたのを思い出しました。
その時は上の子はよくご飯を食べるし、もうだいぶ月齢も進んでいたので米粉で作りませんでした。
今回、ここで出番がやってきたんじゃないか!?
ということで買ってきました。
米粉。
米粉にはうるち米と、もち米があるらしく、間違えないようにうるち米を購入。
スーパーの製菓コーナーに置いてありました。
お米コーナーにあると思って行ったら見つからず、ウロウロ。
次に小麦粉とか片栗粉とか売ってあるコーナーに行ってみて、あった米粉はもち米。
店員さんに聞いてやっとたどり着きました。
普段お菓子作りをしていたらすぐ思いつくんだけどな~。
作り方
1、米粉と沸騰したお湯を混ぜる。
2、レンジ5~600Wで3,40秒加熱する
※吹きこぼれないように注意!!
3、まぜて完成!!
めっちゃ簡単!!
ということで、さっそく作ってみました。
米粉とお湯を入れてまぜまぜ。
レンジでチン。
沸騰していますね。
完成!
ちょっと玉になってしましました。
どうも、レンジで沸騰しだしたら一回混ぜて、もう一度チンしたほうがダマにならないらしい。
でも、あたりまえだけど、自分で作るより断然なめらか。
さあ、娘よ!
食べてみるのだ!!
反応は・・・。
食べた!
美味しそう!!
めっちゃ食べる!!!
完食だ!!!!
米粉スゲー!!
やっぱりなめらかなのがいいのね。
つまり、私のおかゆは粒がありすぎるということね・・・。
しっかりこされていないのね。
すまん。
こんなに簡単にできてこんなに食べてくれるなんて感動です。
息子のときもやればよかった。
米粉のおかゆが楽すぎて自分でつぶし粥を作るの嫌になりそう(笑)
最近はちょっとづつ食べてくれるので、明日は野菜に挑戦してみようかな。
まずは人参くらいから始めてみようと思います。