離乳食のアドバイスが様々で迷う
最近9ヶ月になったので、そろそろ3回食に進まないとな~。と思いつつ、ちょっとめんどくさくてまだやってない(笑)
最近の離乳食の悩みが
味付けとアレルギー
離乳食の本を読むと、もう醤油とか味噌とか使ってるんだけど、離乳食教室に行ったとき
味付けは出汁のみで充分。
濃い味に慣れてしまうから、調味料は1歳過ぎるまでしてないけない。1歳過ぎても1滴とかしか使っちゃダメ。
って言われたんだよね。
でも、味付けしないと中々バリエーションが増えないし、ベビーフードもしっかり醤油とか使ってるしどうしたものか・・・
あと、卵と牛乳。
かかりつけの小児科の先生から
卵と牛乳はアレルギーになりやすいので、離乳食完了まであげなくでもいい。
他にも食べさせるものはたくさんある!
と言われている。
でも、別の栄養士さんに
アレルギーになるかもとそれを避け続けるのは問題。
卵や乳製品は大切なタンパク質。
食べてみてアレルギーなら避けるべきだけど、最初から避けてはいけない!
と、言われてしまった・・・
どっちを信じればいいの!?
そんなの、勝手に親が決めなさいよ!
と言われればそうなんだけど、悩むじゃん!!
初めての育児で手探り状態なのに、専門家のアドバイスが片方は○片方は×
って、こっちは頭がパニック!
多分、アレルギー食品も調味料も食べさせて問題ないんだろうなー。
と思いつつ、ダメって言う意見があるとやっぱり躊躇してしまう。
もう、世界基準で使っていい時期を決めてくれないだろうか。